师大要闻

我校举办第二届高校教师教学创新大赛新疆赛区获奖教师教学展示暨智慧教室观摩课(第二场)

发布时间:2022-06-09浏览次数:227

6月7日上午,第二届高校教师教学创新大赛新疆赛区获奖教师教学展示暨智慧教室观摩课(第二场),在昆仑校区田家炳104智慧教室和文史楼智慧议课厅同步开展。校党委书记葛国,党委常委、副校长王晓峰,党委常委、副校长季荣,学校教学督导栾静、马昌秀、张冬波参与点评,昆仑校区各学院教学副院长、骨干教师等参与观摩。教务处长、教学质量监测与评估中心主任孟繁胜主持观摩课

观摩课现场

智慧议课厅同步课堂

本场教学观摩课由第二届高校教师教学创新大赛新疆赛区副高组三等奖获得者赵新元副教授主讲。主要围绕“路由交换技术与应用”,采用翻转课堂+分组教学的方式,利用智慧教室现代教学技术,实现了学生分组讨论、实践操作、实验拓扑,不断加深学生对知识理解技能的掌握运用,充分实现了信息技术与课堂教学的深度融合,呈现了优良的教学效果。观摩课后,三位教学督导对赵新元副教授教学进行了精彩点评,课堂教学多屏师生互动分组任务驱动、“以学生为中心”的教学设计给予了充分肯定。专家认为,现代教育技术的运用对激发学生学习兴趣增进课堂教学效果、提升课堂教学质量有重要意义,值得广大教师学习借鉴

分屏教学

小组互动

教学展示后,观摩教师积极与赵新元副教授交流互动,讨教优质课设计、执教与生成经验,希望通过模式借鉴提升自身课堂教学能力。

最后,葛国进行总结讲话。对赵新元副教授执教的观摩课给予了充分肯定,认为本堂课充分利用智慧教室的功能,注重学生参与体现了启发式教学的特点,智慧教室课堂教学的典范。葛国希望全校广大教师积极尝试、充分挖掘和利用智慧教室的各种功能,改变满堂灌的教学方式,有效吸引学生积极参与课堂学习,改变教风和学风,不断提升教育教学质量。同时指出,教师要通过教学示范教会学生利用信息技术开展教学,进而为其未来从教打下良好基础。

观摩课和教学经验的交流研讨,有利于我校教师关注课堂教学,营造“重教学”“爱教学”“重创新”的良好教学氛围。学校今后将继续为广大教师组织更多参与性的教学展示活动,帮助教师们不断提高育人能力和教学质量。

信息、图片来源:教务处  编审:宣传部