师大要闻

我校举行第十六届心理健康教育月启动仪式暨第十二届心理情景剧决赛

发布时间:2022-05-28浏览次数:10

为进一步提升我校心理育人工作质量,推进学生心理健康教育工作,营造阳光、健康的校园文化氛围,提高学生心理健康水平,由我校学生工作部(处)心理健康教育服务中心主办、马克思主义学院承办的“聚心凝爱 向阳逐梦”第十二届校园心理情景剧决赛暨我校第十六届心理健康教育月启动仪式于5月26日晚在温泉校区昆仑讲堂举行。

本次活动特邀马克思主义学院党委书记张峥,学生工作部(处)副处长心理学院副院长刘毅,地理科学与旅游学院党委副书记赵直,校党委宣传部理论宣教科科长丁萱谊,全国优秀教育工作者、自治区名辅导员工作室——张培辅导员工作室主持人、数学科学学院学工办主任张培担任本次比赛评委。学校各职能部门领导、各学院书记、副书记、辅导员和班主任以及学生代表参加本次活动。

本届校园心理情景剧大赛共分为剧本征集、学院初赛、复赛和决赛四个环节,本次比赛是展演参与人数最多、参演剧目最多主题类型最丰富的一次,1100余名学生参与,135部情景剧进行初赛展演经专业评审最终10作品入围比赛中,演员们用欢笑与泪水诠释了大学生心理成长的历程,反映出大学生心理情感世界。

中国语言文学学院”风波主人公因长相和声音遭遇歧视,起初怀恨在心的他在老师和同学的帮助下化解了心中的矛盾;心理学院壮壮的烦恼讲述了一个身材微胖、内心自卑的女孩,决心减肥却患上“间接性厌食症”,在身体状况越发糟糕的情况下重新认识自我的故事教育科学学院最后的十分钟》关注抑郁症人群,主人公想要放弃生命的最后关头,战胜心魔,走出阴影,与自己和解,最终完成自我救赎外国语学院《爱在宿舍讲述在新的大学环境宿舍成员由于生活习惯不同,引发一场误会美术学院《自律人生》讲述在大学生活中没有目标的主人公,随波逐流导致挂科产生命运不公的想法,在自律小精灵和其舍友的引导下,重拾梦想,重燃信心的故事

马克思主义学院 《时之花》

中国语言文学学院 《“娘”风波》

心理学院《壮壮的烦恼》

教育科学学院 《最后十分钟》

外国语学院 《爱在宿舍》

美术学院 《自律人生》

体育学院 《等待》

 音院学院 《平行世界》

物理与电子工程学院《趁为时不晚》

政法学院 《不完美的碰撞》

决赛现场精彩纷呈经过激烈角逐,马克思主义学院《时之花》荣获一等奖,心理学院壮壮的烦恼》、音乐学院平行世界》荣获二等奖,中国语言文学学院《”风波》、教育科学学院《最后的十分钟》、美术学院《自律人生》荣获三等奖,物理与电子工程学院《趁为时不晚》、外国语学院爱在宿舍》、体育学院等待》、政法学院不完美的碰撞》荣获优秀奖。

为一等奖获奖代表颁奖

为二等奖获奖代表颁奖

为三等奖获奖代表颁奖

闭幕式上,活动嘉宾为获奖单位和个人依次颁发了心理情景剧优秀组织单位奖、心理情景剧剧本奖、网络最佳人气奖、最佳男演员和最佳女演员奖、心理情景剧奖等奖项。

为优秀组织单位颁奖

为“最佳网络人气奖”获奖代表颁奖

2011年以来,我校心理情景剧比赛作为学校心理育人品牌活动已连续开展十二年,通过学生自导自编自演,以舞台剧形式展示大学生存在的典型心理问题,达到疏解情绪、激发潜能、成长心智的目的,从而提高自身心理素质,进一步丰富大学生心理健康教育工作载体。本次大赛展现了大学生的创新能力,为提升大学生心理素质,塑造健康心理提供了良好的借鉴和帮助,在丰富了校园文化的同时,为校园心理健康教育做出了积极贡献。

全体合影

信息、图片来源:马克思主义学院  编审:宣传部