师大要闻

我校举办第二届高校教师教学创新大赛新疆赛区获奖教师教学展示暨智慧教室观摩课

发布时间:2022-05-28浏览次数:10

5月25日下午第二届高校教师教学创新大赛新疆赛区获奖教师教学展示暨智慧教室观摩课(第一场)在昆仑校区文史楼智慧议课厅举行。党委常委、副校长季荣出席并讲话,昆仑校区各学院教学副院长、教学骨干、教学督导和专家参加本次观摩课。观摩活动由教务处处长、教学质量监测与评估中心主任孟繁胜主持。

党委常委、副校长季荣出席并讲话

场教学观摩课由第二届高校教师教学创新大赛新疆赛区正高组一等奖获得者、物理与电子工程学院教授张冬波主讲她首先以“基于师范素养提升的教学设计‘1234’创新汇报”为题,从教学痛点、理念与目标、内容与设计、考评与反馈、成效与推广五个方面进行汇报,让观摩教师了解《物理课程教学论》整体课程设计接下来“物理课程教学策略”为授课内容进行常态课教学,课堂教学通过学生讲解、现场实验、观看视频等多种方式帮助学生掌握教学策略的实践运用方法

张冬波教授作教学展示

观摩课后,三位教学督导和专家对张冬波教授的创新汇报和观摩课进行了精彩点评,认为授课教师充分体现出对党的教育事业和对教育教学热爱,授课注重教学素材的积累和收集,网络资源运用丰富课堂具有趣味性和吸引力。在课程中通过创设情境进行思维训练,展现出了良好课堂魅力,同时以学生为中心,亲和力强,学生参与率高师生互动效果。最终在做中学、学中做打破常规教学模式,实现了课堂教学的优质高效。

专家点评

季荣对本次观摩课表示充分肯定,认为张冬波教授所获得奖项来之不易,教学准备充分,课堂中注重学生体验,是课堂教学的典范。季荣对在场观摩的青年教师提出了三点希望第一,教学是一个良心活,教师负有培养学生的责任,要做有责任心、有爱心的老师;第二,年轻教师不仅要埋头干活,也要抬头看路,要尽早做好职业规划,找准发展定位;第三,教师要不断努力,实现自我突破,为学校教学高质量发展做出自己的贡献。

开展观摩课和教学经验交流研讨,有利于我校教师关注课堂教学,思考课堂教学,做好课堂教学,营造“重教学”“爱教学”“重创新良好教学氛围。

信息、图片来源:教务处  编审:宣传部