师大要闻

机关党委组织开展“培根铸魂育人 至臻桃李情深” 铸牢中华民族共同体意识主题党日活动

发布时间:2022-04-23浏览次数:260

为弘扬爱国主义精神,有形有感有效做好铸牢中华民族共同体意识工作,积极开展“三进两联一交友”活动,推动各族师生进一步交往交流交融,4月20日下午,由学校机关党委主办、党校办支部承办的“培根铸魂育人,至臻桃李情深”——铸牢中华民族共同体意识主题党日活动在温泉校区举行。校党委书记葛国,党委副书记、副校长于祥成,党委常委、纪委书记王志勇,党委常委、副校长帕力旦·吐尔逊,党委常委、组织部部长李建荣以普通党员身份,同机关党委22个党支部的党员代表们及“三进两联一交友”结对学生一同参加了活动。

本次主题党日活动紧紧围绕“铸牢中华民族共同体意识”主题,通过不同的形式和丰富的内容展现了中华传统文化的博大精深,展现了我校师生在“铸牢中华民族共同体意识”方面取得的成效。

向美而行,以美育人

近年来,我校机关党委始终以服务师生为宗旨,把管理育人、服务育人作为工作的出发点和落脚点,有效推动党建和业务工作深度融合,积极引导广大党员干部集聚正能量、提振精气神,立足平凡岗位,推动学校发展。一段来自前方党工委的视频让参加活动的师生深切地感受到教育工作者助力乡村振兴的责任和使命。机关党员干部在深度扶贫工作中带领乡村的孩子们学习知识、感受文化、热爱生活,做“美的守护者”和“爱的传播者”。来自国际合作交流处的蒲洁老师在村里建起的特色儿童图书室“造梦小屋”,为乡村的孩子们打开了一扇通往外面的世界。他们感人的故事让现场师生无不动容。广大机关党员干部纷纷表示,会为乡村的孩子们送去温暖与祝福,将这份爱传递下去,尽自己所能为乡村振兴贡献力量。教务处支部马瑞娟老师和教育科学学院的谷米然同学共同朗诵的《我爱你中国》,让大家为浓浓的爱国之情所感染,体会到各族人民对伟大祖国的认同和热爱。

经验分享

传承经典,弘扬文化

树高千尺有根,水流万里有源。各民族之所以团结融合,一个重要原因就源自于中华文化的兼收并蓄、中华文化认同的凝魂聚气。主题党日活动通过知识竞答,以视频、歌曲、图片等多种形式展现了新疆历史、诗词文化、传统工艺、民族团结歌曲等丰富的内容,让现场师生在精神上受到了一次中华传统文化的洗礼。“三进两联一交友”师生结对积极参与,气氛活跃,通过知识问答互动,进行不同文化的碰撞,强化了师生对中华传统文化的理解。

同享美食,共话团结

美食也是一种“共情”,它是最能体现一个国家和民族文明特色的文化载体之一。此次主题党日活动,还设置了师生共同制作不同民族传统美食元宵、馓子的实践环节。活动现场一片欢声笑语,师生一起动手,用面团把馅儿包裹住,搓成大大小小的汤圆;拿起面条,用手来回抻开,撑、绷成粗细均匀的馓子条……在相互学习、交流中不仅增进了彼此的了解和友谊,也一同感受到不同民族饮食文化的多元魅力。

制作美食

      春风沐雨,师生情深

立德树人,春风化雨,“三进两联一交友”活动促进高校思政工作翻开了崭新的一页,各族师生在交往交流交融中构建了良师益友型的师生关系。自学校党委深入开展“三进两联一交友”活动以来,机关共320名干部教师与1280名学生结对,广大干部教师积极参与,形成了推进全员育人、全过程育人、全方位育人的工作格局。党校办支部李敬老师带来的古诗词鉴赏《奉和令公绿野堂种花》,拉开了“桃李情深”篇章。现场师生互相赠送了礼物。“遇到您是如此幸福,您是我大学生活中的一道光,在学习上指引我、在生活中帮助我,温暖着我的大学生活。”来自马克思主义学院的米媛媛同学在贺卡上给阿力太老师表露了平时不好言说的感情,让现场师生备受感动;援疆干部、教务处孟繁胜老师对学生的无私资助和对学生毕业后坚守教育事业的寄语,激起了大家“不忘育人初心,守护桃李芬芳”的共鸣。暖心礼物的背后,是浓浓的师生情谊。各族师生团结友爱、互帮互助,师生关系越来越融洽,师生情感越来越浓厚,民族团结之花在美丽的校园常开长盛。

互赠礼物

跟随着工会支部周新诚老师的一曲《入党志愿书》,全体师生重温了入党誓言。正所谓“一个党员就是一面旗帜”,我们需要把新时代共产党人的政治品格、理想信念、行动力量传递给身边的每一个人。本次主题党日活动,拉近了老师与学生们彼此之间的距离,大家在共同参与中通过仪式化活动加深对优秀传统文化的理解,做到知行合一。她表示机关党委将始终以服务师生为宗旨,把管理育人、服务育人作为工作的出发点和落脚点,充分发挥党员先锋模范作用,踏踏实实工作,勤勤恳恳奉献,用心用情为师生服务,持续推进“三进两联一交友”活动走向深入。

机关党委书记张秀红总结讲话

合影留念

信息、图片来源:党委办公室  编审:宣传部