师大要闻

《人民日报》发表自治区党委书记马兴瑞署名文章在我校师生中引发热烈反响

发布时间:2022-04-22浏览次数:146

《人民日报》4月21日第10版发表中共新疆维吾尔自治区党委书记马兴瑞署名文章《深入贯彻落实总体国家安全观 为实现新疆社会稳定和长治久安提供坚强保障》。学校党委组织全体师生多种形式开展了学习研讨活动,广大师生结合自身学习工作实际从不同角度畅谈学习体会

外国语学院副院长伊力米热·伊力亚斯说:“在认真学习了文章全文后,我深受鼓舞,对新疆的美好明天充满信心!新疆发展和稳定,关系全国改革发展稳定大局,关系祖国统一、民族团结、国家安全。作为一名高校教师,一名党培养的少数民族领导干部,在今后的教育教学工作中,不仅要带头铸牢中华民族共同体意识还有责任、有义务潜移默化地教育引导学院各族师生,牢固树立中华民族共同体意识,通过各种教育形式增强各族师生的'五个认同',充分利用好外语专业特色,鼓励师生用外语讲好中国故事,讲好新疆故事,坚决守好高校意识形态前沿阵地,用实际行动为实现新疆社会稳定和长治久安做出贡献”。

地理科学与旅游学院副院长、教授阿里木江·卡斯木表示,通过认真阅读马兴瑞书记署名文章,学习了马兴瑞书记在文章中提到了五个要点和五种思维:战略思维、法制思维、系统思维、辩证思维以及底线思维,深刻领会了如何从这五个方面贯彻落实总体国家安全观。作为一名少数民族干部,这些年,亲眼见证了新疆变得越来越好,今后要坚持把维护国家安全放在首位,把依法治疆摆在更加突出的位置,坚决反对一切不利于新疆长治久安、稳定发展的因素。地理科学与旅游学院积极举办了“讲好新疆故事”“新疆这些年发展变化”“普通话帮扶一对一”“党团驿站”“国家安全防范讲座”等各类活动,正如文章中提到的,着力提升国际传播能力,坚持用事实说话,多层次、全方位、立体式开展对外宣介,讲好新疆故事,展示新疆社会稳定的大好局势、人民安居乐业的幸福生活。

中国语言文学学院教授孙文杰在学习文章后说:“马兴瑞书记从'坚持用战略思维谋划部署国家安全'等五个方面,为新疆地区深入贯彻落实总体国家安全观指明了前进方向、提供了根本遵循,为推动实现新疆社会稳定指明了努力方向,也为实现新疆长治久安提出了新的更高要求,这是新形势下维护和塑造新疆地区国家安全的强大思想武器和行动指南,对做好新疆地区民族团结、社会稳定、社会安宁具有重要指导意义。作为高校教师,我深刻意识到中华民族共同体意识是民族团结之本,我们要慎终如始的为铸牢中华民族共同体意识、推进民族团结进步做出自己力所能及的贡献

马克思主义学院思想政治教育21级博士研究生王宇说:“马兴瑞书记在文章中深刻阐述了习近平总书记的国家安全战略思想,为新疆深入推进落实国家安全各项工作指明了方向,体现了自治区对国家安全发展战略的高度重视和统筹规划。面对当前复杂的国际国内形势,作为一名新疆高校博士生,我们要深刻认识新疆反分裂斗争的长期性、复杂性、艰巨性,坚决抵制一切分裂势力的渗透颠覆破坏活动,在大是大非面前保持头脑清醒,立场坚定,敢于亮剑,特别是针对境外反华势力'以疆制华'图谋,要勇于发声,敢于斗争,在日常生活中自觉维护国家安全,以实际行动为新疆维护社会稳定和长治久安,为维护国家安全大局做出贡献

马克思主义学院20级马克思主义基本原理专业硕士研究生闫紫薇表示,新疆的发展始终离不开党中央的治疆方略。作为一名在校大学生,我们还需不断深化自身政治思想,谨防分裂意识渗透,认真学习了解马克思主义五观、四史以及法制教育等内容,正确对待历史和宗教问题。敢同对一切意图分裂新疆、破坏国家安全的言论和行为说不,并正面予以严肃抨击。积极主动地运用新媒体的力量将我们民族团结、人民安居乐业的幸福美景积极展现出来,讲好新疆故事,传播新疆好声音,以现实图景使境外反华势力“以疆制华”的图谋不攻自破。

马克思主义学院思想政治教育18-1班万星宇说:“作为一名思政专业的新疆大学生,要树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉加强国家安全意识。要承担起维护民族团结的社会责任,铸牢社会稳定的钢铁长城。大学生理应成为反对民族分裂、维护祖国统一的先行者、倡导者和实践者。在课堂上,我们要认真学习专业知识,大力弘扬和践行社会主义核心价值观;在实践中,要坚持用事实说话,多层次、全方位、努力讲好新疆故事,弘扬正能量,让更多人了解新疆,为新疆的发展贡献出自己的一份力量,学思践悟,争做有理想、有道德、有文化、有纪律的新时代青年”。

美术学院视觉传达设计20-8班学生刘晴晴说:“通过认真阅读文章,我深刻认识到国家安全与党和人民根本利益息息相关,是人民幸福安康的前提,是国家生存与发展的重要保障。要实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须要树立总体国家安全观,这就离不开我们的共同参与,大学生要正确面对和认识复杂多变的国际国内形势和各种风险挑战,牢固树立总体国家安全观,在维护国家安全社会稳定上积极作为、主动作为,自觉履行每一个公民在建设总体国家安全体系各个环节上应尽的义务和责任,在关键时能够站出来,局部利益服从整体利益、个人利益服从国家利益,更好地维护和保障国家安全工作”。

商学院经济学21-1班陈高科激动地说道,吾辈大学生,当勇敢于辩证,谨慎于底线,旗帜鲜明地维护党中央的集中统一领导,深入贯彻落实总体国家安全观,对一切破坏国家安全的思想说不!要敢于对国际社会传播真实的美丽的新疆,对境外反华势力的污蔑抹黑说不!国家主权安全、新疆社会稳定和长治久安与我们大学生切身相关,应当由我们每一个中国人共同守护,这是我们共同的责任!

体育学院体育表演19-8班宋京儒在党支部学习时说道,国家安全是关乎中华民族伟大复兴的大事,为了国家稳定发展和长治久安,作为当代有理想、有担当、有奉献精神的青年学子,我们积极响应并加以贯彻,要学会运用法治思维去维护国家安全,坚决反对一切破坏国家安全的行为,为了新疆社会稳定和长治久安贡献自己的一份力量。

中国语言文学学院维吾尔语言21-7班袁文婷在学习后备受鼓舞,她表示,作为大学生,在面对大是大非时应敢于亮剑,面对矛盾时应敢于迎难而上,坚决维护国家主权、安全和发展利益。在校园生活中,自觉维护民族团结,像“石榴籽”那样和各族师生紧紧拥抱在一起,在学习生活中积极践行总体国家安全观,为维护新疆地区的社会稳定、推进长治久安作出青年人的一份贡献!

文章在我校师生中引发热烈反响,大家深受鼓舞,纷纷表示要紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,以实际行动为维护国家安全大局做贡献,不断开创学校各项事业发展新局面,以跨越式发展的崭新成绩迎接党的二十大胜利召开!

信息来源:各二级党委(党总支)  编审:宣传部