媒体聚焦

石榴云/新疆日报丨新疆250名师生与江苏名师线上“英语教研”

发布时间:2022-04-21浏览次数:10

      石榴云/新疆日报讯(记者赵西娅报道)4月18日,“苏新” 基础外语研究型教师发展共同体论坛暨教育部中学教师教育研究虚拟教研室联动活动在新疆师范大学举行,全疆250名中小学名师工作室成员、师范类英语专业本科生、学科英语教学研究生参加。

  活动现场,来自江苏省苏州市、常州市、扬州市的中学名师分享专业发展经验,围绕“如何成为一名研究型教师”这一话题,从自身发展、课堂教学、教研和师生们进行了线上互动交流。

“通过这种方式不仅能有效解决教学中遇到的问题和困惑,提出想法和建议,还能汲取到大量有创意有共鸣的信息,知不足而后进。今后要向专家型教师看齐,提高教研水平,尽早成为研究型教师。”乌鲁木齐市第三十九中学英语教师陈小琦第一次参与东西部地区联合教研的活动,谈到收获她感触颇深。

  虚拟教研室是“智能+”时代背景下,利用信息化智慧教学手段开展线上线下、虚实结合的教学研究活动及课堂教学实践的新型基层教学组织。

  新疆师范大学外国语学院党委书记刘蓉介绍,此次活动借助苏州大学援疆力量发起,旨在落实近日印发的《新时代基础教育强师计划》文件精神,探索建立大学、教师发展机构与中小学深度合作的现代教师教育新机制,更好地提升外语人才培养质量。她表示,作为教育部中学英语教师教育研究虚拟教研室核心成员,新师大外国语学院将借助平台,为新疆高校、教育教研机构、大中小学英语教师、职前英语教师构建常态化交流机制,更好地促进教学教研。

近年来,新疆师范大学充分发挥主体作用,积极利用援疆资源与疆外高校优质资源,不断提升学校发展质量,探索东西部高校密切合作,跨校、跨地域多维教研协作,促进教师专业发展、提高师范专业人才培养质量。今年,依托教育部高教司“慕课西部行计划”2.0,学校还与喀什大学启动了首次疆内高校同步课堂合作。

报道截图

来源:石榴云/新疆日报  2022-04-20