师大要闻

我校组织参加2022年高校实验室安全培训会

发布时间:2022-04-20浏览次数:10

为切实做好实验室安全检查工作,提高实验室安全管理水平,4月19日上午,我校组织相关人员在温泉校区行政楼220室参加了教育部科学技术与信息化司、高等教育司以线上形式召开的2022年高校实验室安全培训会。校党委常委、副校长帕力旦·吐尔逊出席会议,实验室与设备管理处、部分学院分管领导、实验室安全管理人员及教师代表参加会议。

会议现场

帕力旦·吐尔逊出席会议并讲话

会上,清华大学实验室管理处副处长艾德生详细解读了《高等学校实验室安全检查项目表(2022)》要点与条目;苏州大学实验室与设备管理处处长魏永前介绍了苏州大学实验室安全管理体系的构建与实施;中国矿业大学安全科学与应急管理研究院院长李爽讲述了双重预防机制在实验室安全管理中的应用。

会议强调,实验室安全工作重于泰山。各高校要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,以及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求。会议要求,各高校要逐步完善实验室安全检查项目,细化检查要点,立即组织人员对实验室进行“全过程、全要素、全覆盖、无死角”的安全隐患排查和整改工作;要明确整改要求、整改责任人和整改时限,逐条逐项整改,做到不整改到位坚决不销账,形成安全隐患整改的闭环管理。

会后,帕力旦·吐尔逊就学校实验室安全工作向相关单位和学院提出了具体要求。一是提高政治站位,深入贯彻实验室安全工作会议精神。要把安全作为实验室工作的首要问题,各实验室要增强红线意识,压实安全管理责任,建立健全责任机制;二是对标对表,根据《高等学校实验室安全检查项目表(2022)》逐项进行实验室安全隐患排查,做到不放过任何一个漏洞,不漏掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患。重点开展易燃、易爆、剧毒、易制毒、易制爆试剂(药品)在采购、储存、使用、废弃物处置过程,以及生物安全隐患等专项排查整治。

会议现场

最后,参会学院负责人表示,将坚决贯彻执行实验室安全工作会议精神,严格按照要求做好实验室安全检查工作。

信息、图片来源:实验室与设备管理处  编审:宣传部