媒体聚焦

新华社丨“慕课西行”:扬州大学与新疆师大共享优质课堂

发布时间:2022-04-12浏览次数:10

新华社客户端南京4月12日电(陈席元 戴世勇)12日上午,扬州大学与新疆师范大学在“慕课西行”框架下首次开展异地课堂同步互动直播。

本次“基础英语”课由扬州大学外国语学院副院长何山华主讲。通过线上平台,扬州大学45名学生在全国各地的家中,与新疆师范大学39名身处线下课堂的同学实时互动。

据扬州大学副校长俞洪亮介绍,“慕课西行”是教育部高教司为推动教育资源共享、支持中西部地区高等教育发展倡导的一项公益性教育行动,旨在通过共享课程,实现教育资源均衡,破解中西部高等教育优质教学资源短缺的难题。

扬州大学外国语学院与新疆师范大学外国语学院经过多次协商,决定对多门师资紧缺的外语类课程开展一揽子课程合作计划,与西部高校分享东部的丰富教学资源,实现“柔性援疆”。

“这次直播讲授,也是华东地区首次有外语类专业参与‘慕课西行’项目。”据扬州大学教务处处长王承堂介绍,该校目前有32个国家一流本科专业建设点,本次参与“慕课西行”的英语(师范)专业已通过教育部二级师范专业认证,“探索异地课堂直播,既是扬州大学虚拟教研室建设的一部分,也是教育部新文科研究与改革实践项目‘涉外复合型人才协同培养创新与实践’的一部分。”

新疆师范大学教务处处长孟繁胜表示,希望两校以此为契机,加强校际合作,继续开展多种形式的教学教研等活动。

“基于网络信息技术的多校联动,是未来高校人才培养机制创新、促进东西部均衡发展的一个重要方向。”俞洪亮表示,近年来,扬州大学积极响应教育部号召,携手东部和中西部21所高校开展虚拟教研室建设,2022年入选教育部首批虚拟教研室建设试点单位,努力推进东西部高校优势互补,打造东西部教师发展共同体。

新华社客户端报道

来源:新华社