媒体聚焦

扬子晚报网丨“慕课西行”实现教育资源均衡,扬大与新疆师大万里共享优质课堂

发布时间:2022-04-12浏览次数:10

扬子晚报网4月12日讯(通讯员 戴世勇 记者 陈咏)“这堂课好特别,很精彩,我感受到了扬州大学老师不同的讲课风格,学到了很多知识。”12日,扬州大学与新疆师范大学在“慕课西行”框架下,开展两校首次异地课堂同步互动直播讲授。刚刚上完课的新疆师范大学外国语学院英语20-1班玛丽娅·艾则孜同学,告诉记者不一样的上课体验。

记者了解到,本次课程由扬大外国语学院副院长何山华博士主讲,讲授课程为“基础英语”。扬大45名学生通过线上平台从全国各地参与课程,新疆师范大学39名学生则在线下课堂互动,云端直播技术跨越万里,也克服了疫情造成的阻隔。

扬州大学副校长、博士生导师俞洪亮告诉记者,“慕课西行”是教育部高教司为推动教育资源共享、支持中西部地区高等教育发展倡导的一项公益性教育行动,旨在通过“数字赋能、共享课程”实现教育资源均衡,破解中西部高等教育优质教学资源短缺难题。高质量外语专业课程是西部高校的紧缺资源,为有效破解这一难题,扬大外国语学院与新疆师范大学外国语学院经过磋商,决定针对“基础英语”“英美文学”“日语”“大学外语”等师资紧缺的外语类课程,开展一揽子课程合作计划,与西部高校分享东部地区丰富的教学资源。

“这次直播讲授,是华东地区首次外语类专业参与‘慕课西行’项目。”扬大教务处处长王承堂介绍,本次参与“慕课西行”的英语(师范)专业,已通过教育部二级师范专业认证。异地课堂直播探索,既是扬大教育部虚拟教研室建设的一部分,也是获教育部立项的“涉外复合型人才协同培养创新与实践”项目的一部分。据悉,新疆师范大学教务处处长孟繁胜,感谢扬州大学的智力支持,希望两校以此为契机,加强校际合作,继续开展多形式的教学教研活动。

“基于网络信息技术的多校联动,是高校未来人才培养机制创新、促进东西部均衡发展的重要方向。”俞洪亮教授表示,扬大多年前在全国率先推行“基于计算机网络和课堂”的教学模式改革,近年来携手全国东部和中西部21所高校多年开展虚拟教研室建设,2022年入选教育部首批虚拟教研室建设试点单位,努力推进东西部高校优势互补,打造东西部教师发展共同体。

扬子晚报网报道

来源:扬子晚报网