通知公告

关于开展2022年国际中文教育志愿者报名工作的通知

发布时间:2022-03-16浏览次数:10

各有关学院

为支持国际中文教育事业,满足各国中文学习者的需要和海外教学机构对国际中文教育志愿者(以下简称志愿者)的需求,中外语言交流合作中心(以下简称语合中心)拟启动2022年志愿者选派,请协助组织开展相关报名工作。现将具体事宜通知如下

一、 岗位信息

(一)我校孔子学院选派类

面向全校招募约15名国际中文教育志愿者,经我校推荐选拔后赴我校在吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦合作建设孔子学院从事国际中文教育工作。(岗位信息表详见附件1

(二)语合中心统招类

面向全国各类学校招募约1140名国际中文教育志愿者,岗位涉及16国,由我校推荐报名,报名后经语合中心全国统一考试选拔及培训后派出位信息表详见附件2,我校此次只推荐报名截止日期为3月31日的岗位

二、 报名

)报名对象

2022年我校本科、硕士应届毕业生,在读研究生。

)报名条件

1. 具备良好的品德修养和业务素质,志愿从事国际中文教育工作,具有奉献精神,有较强的团队协作意识,品行端正,无犯罪记录;

2. 身体健康,具有良好的心理素质和适应能力;

3. 掌握中文、中华文化、当代中国国情和教学理论基本知识,具备熟练的外语沟通能力和较好的跨文化交际能力、中文教学实践能力,具有中华才艺特长;

4. 普通话达到二级甲等水平,赴欧洲志愿者英语达到大学英语六级425分或相当水平,赴其他岗位志愿者英语达到大学英语四级425分或相当水平;或者熟练掌握赴任国语言; 

5. 年龄22-50周岁之间;

6. 鼓励掌握赴任国语言、专业为汉语国际教育、具有教学经验、持有《国际中文教师证书》者踊跃报名。

除满足以上基本条件,还须满足各岗位具体要求,详见附件岗位信息表。

)报名截止时间

须在2022年3月2519:00(北京时间)提交相关纸质材料至国际合作与交流处完成报名

(四)报名程序

经我处对报名材料审核后,符合资格的申请人再登录报名系统进行报名,否则报名无效。平台具体报名程序,后续另行通知,请申请人确保预留联系方式畅通。

(五)报名材料

申请人需提交以下材料:

1、新疆师范大学2022年度国际中文教师志愿者报名申请表

2、所在学院出具推荐信(内容涵盖其在校思想、品行、学业情况并由所在学院党组织书记签字盖章)

3、本人身份证复印件

4、普通话等级证书复印件

5、外语水平证书复印件

6、国际中文教师证书复印件以及其他材料

、选拔

(一)我校孔子学院选派类

由我校组织专家对符合资格的申请人进行选拔考试,考察申请人中文基础知识、教学能力、外语水平、跨文化交际能力、中华文化与才艺、应变与适应能力、心理素质和岗位匹配度等。选拔考试预计在2022年4月进行,具体安排另行通知。

(二)语合中心统招类

经我处审核后,符合资格的申请人登陆管理平台报名,后期语合中心将对符合资格的申请人组织统一的选拔考试,主要考察其专业知识、教学技能、跨文化交际能力、外语沟通能力和心理素质等。选拔考试预计在2022年4月进行具体安排另行通知。

、培训

以上两类志愿者选拔考试合格人员都将参加由语合中心组织的统一培训,培训将根据项目需要分期分批进行,具体安排另行通知。

、录取

语合中心将根据外方最终确认的可派出岗位数量、选拔考试及培训综合考核成绩确定志愿者录取名单。

、派出

志愿者派出时间由各岗位具体要求和实际情况决定,我校孔子学院岗位预计赴任时间为2022年8月至9月期间,任期通常为一学年。

、待遇

志愿者的生活津贴、住宿、保险、国际旅费等待遇按照国家有关规定执行,完成任期且履职考评合格的志愿者可根据《教育部办公厅关于做好普通高等学校毕业生赴国外担任汉语教师志愿者服务期满相关工作的通知》(〔2012〕3号)享受相关优惠政策。

、其他

1、 建议申请人报考前充分了解目的国疫情状况和防疫政策,在与家人充分沟通、理性评估基础上,自愿参与项目。

2、除因赴任国疫情限制、家庭重大变故、个人健康出现无法赴任的情况等客观原因外,原则上参加培训并最终被录取的志愿者应遵守项目流程,按计划派出。

3、项目可能因疫情发展、目的国相关政策、任教机构岗位变动等客观因素发生调整,最终派出以实际情况为准。

 

感谢对国际中文教育工作的大力支持!

联系人:王  

  址:国际合作与交流处孔子学院事务科温泉校区文科5号楼321室

  话:4113512      

  机:18167813996     


       附件1:2022年新疆师范大学国际中文教育志愿者孔子学院岗位需求信息表.pdf

附件2:2022年国际中文教育志愿者岗位信息表.pdf

附件3:新疆师范大学大学2022年国际中文教师志愿者报名申请表.doc

 

                            国际合作与交流处

                            2022年3月11